Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

14 июня 2012 г.

Вышивка лентами Урок № 5


Способы вышивки лентами 5


Цветок из гофрированной ленты с узелком



1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А.

 



2. Отступите от канвы 5—6 см и выполните «колониальный узелок».

 



3. Ленту между узелком и канвой равномерно нанижите на иголку. Длина витка должна быть равна ширине ленты. Вколите иголку рядом с точкой А, в точке В.

 



4. Протяните ленту на изнаночную сторону и подтягивайте ее, пока не образуются лепестки с узелком сверху. Равномерно распределите лепестки и закрепите их точечными маленькими стежками.

 



Элемент «лепесток из присборенной ленты»



Для формирования лепестков таким способом необходимо отмерять отрезки ленты, которые будут в четыре раза длиннее ее ширины.



1. Загните правый край ленты на изнаночную сторону под прямым углом. Проложите по краю мелкие наметочные стежки, захватывая два слоя ленты.

 



2. Загните левый край ленты аналогично правому и прометайте отрезок до конца.

 



3. Стяните нитку и сформируйте лепесток. Соедините оба конца и сшейте их. Лишнюю ленту обрежьте.

 



4. Для двойного лепестка ленту необходимо брать в два раза длиннее.

 

 

Роза «паутинка»

 

[more]

Для выполнения лучей нитку необходимо брать одного тона с лентой. Если роза двухцветная — возьмите нитку среднего тона.



1. Отмерьте на канве пять лучей, одинаково удаленных от центра. Наметьте их широкими наметочными стежками. Хорошо закрепите нитку на изнаночной стороне, так как от этого зависит прочность розочки. Протяните на лицевую сторону иголку с лентой у центра лучей.

 



2. Накройте лентой первый луч. Пропустите иголку под вторым лучом и протяните ленту под ним.

 



3. Накрывая третий луч, протяните иголку с лентой под четвертым.

 



4. Продолжайте протаскивать ленту под и над лучами, пока не образуется сердцевинка розы. Вколите иглу под стежками и протяните ленту на изнаночную сторону.

 



5. Возьмите ленту другого цвета и аналогичным способом заполните оставшееся пространство вдоль лучей. Витки должны быть равномерными и воздушными. Перетяните ленту на изнаночную сторону и закрепите ее.

 



Для того чтобы цветок получился объемнее и выразительнее, ленту можно слегка перекручивать.

 

Цветок объемный комбинированный

 

Такой цветок может использоваться как самостоятельный элемент или же служить сердцевиной для более объемного и крупного цветка.



Первый способ

1. Протяните ленту на лицевую сторону канвы в точке А.

 



2. Опустите ленту по диагонали и вколите иголку на длину стежка по центру ленты в точке В. Проведя иглу по изнаночной стороне, выведите ее выше точки А, в точке С. Подтягивайте ленту, пока не образуется маленький завиток возле точки В.

 



3. Протяните ленту на лицевую сторону, опустите ее по диагонали симметрично первому стежку. Проколите ленту по центру в точке D, протяните иголку с лентой на изнаночную сторону и сформируйте завиток.

 



4. Пропустите ленту по изнаночной стороне и выведите на лицевую под первым стежком в точке F Подтяните ленту, вколите иголку под вторым стежком в точке E и выведите на лицевой стороне по центру цветка в точке К.

 



5. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону. Выполните «колониальный узелок» и протяните ленту на изнаночную сторону через центр цветка.

 



6. Для формирования лепестков возьмите ленту другого цвета. Протяните ее на лицевую сторону возле цветка в точке Р. Сделайте один виток ленты, опустите ее вдоль цветка и проколите иголкой на длину стежка по центру. Выведите иголку в точке X.

 

 

7. Протяните ленту на лицевую сторону, вновь сделайте виток и проколите иголкой по центру в точке Н. Аналогичным способом выполните все остальные стежки.

 



Второй способ

Вышивается аналогичным способом, но лента берется более узкая и на ней не делаются витки — она ложится ровно.

 



 

Воздушная хризантема



Количество лучей в этой вышивке должно быть не менее пяти. Чем больше лучей, тем пышнее и плотнее будет цветок.



1. Вышейте крепкими нитками основу из равноудаленных лучей. Протяните на лицевую сторону иголку с лентой у основания лучей. Обвейте лентой поочередно каждый луч.

 



2. Продолжайте обвивать лучи, прижимая витки предыдущего ряда к центру цветка. Заполнив все пространство лучей, перетяните ленту на изнаночную сторону и закрепите ее.

 

 

Бутон розы из косой бейки

 

1. Отрежьте полоску косой бейки длиной 10—12 см. Сложите полоску вдвое и от сложенного конца начните ее закручивать. Для закрепления витков с помощью иголки с ниткой выполните 2—3 стежка через все слои полоски внизу бутона.

 



2. Продолжайте скручивать полоску и закреплять витки до тех пор, пока не образуется бутон розы. Концы ленты заверните по диагонали и закрепите у основания бутона.

 

 

Роза из присборенной ленты

 

Цветок может быть выполнен из ленты как одного, так и двух цветов.



Первый способ

1. Отрежьте ленту длиной 10—15 см. Отступив от торцевого края ленты 1 см, проложите наметку мелкими стежками вдоль кромки. Нитку не обрезайте.

 



2. Проденьте непрометанный конец ленты в иглу и протяните ее на изнаночную сторону канвы в точке А. Закрепите ленту на изнаночной стороне с помощью второй иглы с ниткой.

 



3. Перетяните вторую иголку с ниткой на лицевую сторону рядом с лентой.

 



4. Стягивая нитку наметки, сформируйте сборку. Сделав виток вокруг точки А второй иглой, закрепите его точечными стежками у основания.

 



5. Продолжайте стягивать наметку до тех пор, пока не образуется цветок желаемой пышности. Перетяните ленту и обе иголки с нитками на изнаночную сторону, обрежьте конец ленты и закрепите его и концы ниток

 



Второй способ

 Если вы хотите выполнить двухцветную розу, положите более узкую ленту на ту, что пошире. Совместите края и прометайте обе ленты мелкими наметочными стежками. Выполните все шаги первого способа.

 

 

Роза плиссированная

 

Для изготовления этого цветка ленту необязательно заранее отрезать от общего мотка. Но учтите: чем шире лента, тем более длинный отрезок следует отмерять от края ленты.



1. Отмерьте от конца ленты отрезок длиной 10—15 см. Сложите ленту в этом месте под прямым углом.

 



2. Нижний горизонтальный край ленты отверните справа налево и прижмите пальцем.

 



3. Затем нижнюю вертикальную часть ленты заверните снизу вверх. Повторите шаги 2 и 3 15—17 раз. Крепко фиксируйте между пальцами сложенную ленту.

 



4. Сложив оба конца ленты и зажав их между пальцами, отпустите складки.

 



 5. Придерживая оба конца ленты, начните подтягивать длинный, идущий от мотка ленты, до тех пор, пока не сформируется роза.

 



6. Для удобства фиксации можно воспользоваться рейсфедером. Это позволит освободить обе руки и упростит выполнение последующих шагов.

 



7. Соедините слои ленты и прошейте их несколькими стежками. Для фиксации лепестков розы проведите иглу с ниткой от основания цветка через лепестки вверх и затем обратно, выполнив таким образом маленькие незаметные стежки. Закрепите нитку и обрежьте оба конца ленты.

 



8. Не оставляйте концы ленты длинными — они не позволят плотно пришить розу к изделию.

 



Роза объемная из ленты



1. Заверните левый край ленты сверху вниз под углом 90°.

 



2. Заложенный край несколько раз оберните, образуя трубочку. Закрепите нижний конец трубочки несколькими стежками ниткой в цвет ленты. Это будет сердцевина цветка.

 



3. Отогните ленту под углом от цветка наружу так, чтобы верхний край ленты оказался внизу, и сделайте полный виток вокруг сердцевины. Закрепите виток у основания через все слои ленты.

 



4. Вновь отогните ленту в том же направлении и сделайте новый виток. Закрепите его. Перед каждым новым витком слегка ослабляйте ленту.

 



 5. Продолжайте делать витки, пока не образуется роза желаемого размера. Обрежьте ленту в 2 см от цветка, заложите край и закрепите у основания цветка. Излишки  ленты обрежьте так, чтобы не повредить стежки.

 

   



Элемент «бантик»



1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Расправленную ленту протяните на изнаночную сторону через соседнюю клеточку в точке В.

 



2. Выведите иголку на лицевую сторону по центру над точками А и В.

 



3. Протяните ленту, расправьте ее и перетяните на изнаночную сторону, охватив горизонтальный стежок.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий