Меня зовут Надежда

Моя фотография
Вологда, Северо-Запад, Russia
В моем блоге находятся материалы по лоскутному шитью

13 декабря 2013 г.

Ручная вышивка

УКРАШАЮЩИЕ КОНТУРНЫЕ ШВЫ
 
 
Шов «пунктир»
Выполняется данный шов ровными, прямыми стежками, как бы напоминая пунктир.
 
Направление этого шва справа налево.
 
Иглу вкалывают в ткань и выводят наверх, при этом расстояния между стежками должны быть одинаковыми (рис. 2).
 
Обычно длина стежка и пропуска соответствует 4—6 нитям ткани. Этот шов можно видоизменить, то есть изменить величину стежков и их направление (рис. 3), или применить другие цвета, как бы обвивая этот шов (шов «веревочка») (рис. 4).
  


Нитями разных цветов можно создавать красивые геометрические узоры в горизонтальном и вертикальном направлениях, образовывая новый вид шва — шов «набор» (рис. 5).
 

 
Применяются эти швы для обшивки контура рисунков, для настила в различных видах глади, для заполнения плоскостей в деталях рисунков, где стежки можно укладывать параллельными рядами, а также для всевозможных отделок.
 

 
 
Шов «строчка»
Это шов, похожий на машинную строчку с лицевой стороны. Плотно прилегающие стежки образовывают непрерывающийся контур.
 
Вышивают его справа налево мелкими стежками одинаковой длины, которые не должны находить друг на друга. Закрепив нить, делают стежок назад, захватывая отрезок из 4—5 нитей ткани, выводят ее на изнаночную сторону и с этой стороны, продвигаясь на такой же отрезок вперед, вытягивают иглу на лицевую сторону, вкалывая в предыдущий прокол, и т. д. (рис. 6).
 
  
 
Этим швом можно имитировать узелки, вкалывая иглу в каждый прокол по 2—3 раза, не затягивая при этом нить (рис. 7). Применяется как украшающий, а также при обшивке контура рисунка.
 

 
 
Стебельчатый шов
Это один из самых распространенных и знакомых многим шов. Вышивают его слева направо или снизу вверх.
 
Закрепив нить, делают стежок назад, набирая на иглу 3—4 нити ткани, и выводят ее в место первого прокола.
 
Вновь делают стежок назад, набирают на иглу столько же нитей, и выводят ее в место предыдущего прокола и т. д.
 
Очень важно следить, чтобы рабочая нить при шитье все время падала с одной стороны иглы - справа или слева (рис. 8).
Стежки надо делать небольшие, равной величины, плотно уложенные один к другому, только при этом получают ровный и четкий шов.
 
Таким швом можно вышивать на детских изделиях маленькие сюжетные картинки (вкладыши рисунков) или заполнять большие плоскости, укладывая рядом один шов около другого, получая гладьевой настил.
Стебельчатый шов можно применять как украшающий, для этого прокладывают по контуру толстую нить и обшивают ее стебельчатым швом той же или более тонкой нитью (рис. 9).
 
Такие же стежки можно проложить еще раз, но в противоположном направлении, перевернув ткань (рис. 10).
 
Таким швом хорошо вышивать монограммы или маленькие несложные рисунки, так как он выглядит рельефным.
 



ТАМБУРНЫЕ ШВЫ


Узкий тамбурный шов
По виду это шов, похожий на цепочку, которую можно вышивать в любом направлении. Закрепив нить, придерживают ее большим пальцем левой руки, а иглу вводят в ткань с лицевой стороны рядом с закрепленной нитью.

Выбирают какое-то расстояние и выводят иглу на лицевую сторону, нить при этом должна находиться под иглой. В результате образуется петля, в которую опять, через одинаковое расстояние, вкалывают иглу почти в то же место, откуда ее вывели, и нетуго затягивают получившуюся петлю и т. д. (рис. 11).


Применяется такой шов при обшивке контура рисунков или для заполнения больших плоскостей. Иногда шов обвивают через каждую петлю нитью этого или другого цвета, не захватывая ткань (рис. 12).



Широкий тамбурный шов
Шов выполняется так же, как предыдущий, но иглу вкалывают после образования петли не рядом, а отступив вправо на ширину нужной петли (рис. 13).


Применяется такой шов при обшивке контуров рисунков и для украшения изделий.
 


Усложненный тамбурный шов

Этот шов является одним из трудных по исполнению.

Он образует два параллельных переплетных ряда.

Шьется такой шов сверху вниз в два ряда слева направо.

Нить закрепляют слева в точке 1, вводят иглу с наклоном вправо в точку 2 с лицевой стороны на изнаночную.

Выводят иглу в точке 3 на лицевую сторону.

Делают длинный дугообразный переход в точку 4 и выводят иглу в точке 5 на лицевую сторону, вкалывая в точку 6.

Из точки 6 переходят в точку 7. Из точки 7, переплетая стежки первого ряда в левой и правой частях, как показано на схеме, вводят иглу на изнаночную сторону в точку 8 для перехода на новый вышивальный ряд (рис. 14).
 





Тамбурный шов «петля»
Этот шов представляет ряд изолированных петель, которые можно располагать в любом направлении по рисунку.

Для того чтобы сделать петлю, надо закрепить нить на изнаночной стороне и вывести иглу на лицевую сторону.

Отбросить нить вниз, придерживая ее для удобства внизу большим пальцем левой руки, затем иглу вколоть рядом с точкой закрепления нити и, в зависимости от величины петли, набрать на иглу определенное количество нитей ткани.

Вывести иглу на лицевую сторону, после этого небольшим стежком закрепить полученную петлю на поверхности ткани (рис. 15).


Соединяя отдельные петли в группы, можно создать легкий узор для дополнения других вышивок, а также использовать как самостоятельную вышивку для всевозможных отделок.

Вышивая цветы швом «петля», можно одну петлю лепестка закрепить коротким стежком, другую — удлиненным. Так можно вышить цветы василька, которые украсят любое изделие (рис. 16).

 

Если петли расположить с двух сторон вдоль вышитого стебельчатым швом стебелька, то получится колосок. Петли колоса закрепляются не короткими стежками, а удлиненными (рис. 17).  


Таким образом, с помощью этого шва можно создавать любые композиции рисунков.


Тамбурный шов «полупетля»

На основе шва «петля» можно сделать вышивку полупетлей. В этом случае нить закрепляют, не замыкая петлю (рис. 18).

Приемом «полупетля» можно застилать форму правильного листика. Для этого нить закрепляют с левой стороны контура, протягивают ее к правой стороне, делая косой стежок по изнаночной стороне, и направляют иглу на середину листика.

Необходимо следить за тем, чтобы нить была все время под иглой, а стежки по лицевой стороне укладывались ровно и плотно.

Вытянув иглу на лицевую сторону, на середине листика закрепляют полупетлю, а по изнаночной стороне иглу вновь направляют к левой стороне листика и т. д. (рис. 19).


Шов «полупетля» бывает полукруглым, получается он от повторения полупетель.


Можно получить такую комбинацию, которая будет использоваться как украшающий шов (рис. 20).
 


Шов «елочка»

По технике исполнения этот шов похож на предыдущие швы. Вышивают его в направлении сверху вниз.

Закрепив нить в ткани с изнаночной стороны, отводят ее вниз примерно на 0,5 см, придерживая большим пальцем левой руки.

Отступив вправо от первого прокола на 0,5 см, вводят иглу в ткань и выводят ее на 0,5 см ниже от прокола на лицевую сторону, при этом делаются два стежка - прямой (середина) и наклонный.

На таком же расстоянии, отступив на 0,5 см влево, делают стежок и получают вторую боковую линию веточки. Так делают стежки то влево, то вправо, в результате чего получается прямой шов «елочка» (рис. 21).
 


Шов «ломаная елочка»
Этот шов вышивается так же, как предыдущий, с той лишь разницей, что серединный стежок делается не по прямой линии, а отступая то влево, то вправо, создавая ломаную елочку (рис. 22).

   

Если на этот шов наложить точно такой же, но на расстоянии и цветной нитью, то получится другой украшающий шов (рис. 23).

Существует много вариантов шва «елочка», которые хорошо видны на рис. 24. Этими швами можно отделывать детскую одежду, края дорожек, салфеток и т. д.
 
  


Обшивочный шов
Техника выполнения обшивочного шва заключается в следующем: ткань надо взять в левую руку, обшиваемый край повернуть вниз к себе, положив на указательный палец левой руки и придерживая средним и большим пальцами.
Закрепив нить под загнутый край изделия с изнаночной стороны, надо вывести ее на лицевую сторону.

После первого прокола нить направить вниз, придерживая ее большим пальцем левой руки, затем острие иглы направить сверху вниз на определенное расстояние в образовавшуюся петлю, то есть игла должна находиться на нити. Иглу проводят через петлю и тянут вниз на себя, затягивая петлю на краю ткани.

Обшивая таким швом ткань, стежки можно укладывать плотно один около другого или на небольшом расстоянии, в зависимости от того, какое изделие вышивают (рис. 25).


Применяют такой шов при обшивке края изделия, а также для закрепления по контуру накладного шитья — аппликации.

Применяется он в прорезной и ажурной глади, может быть использован в сочетании с другими швами и образовывать вместе с ними узор.

Вышивая обшивочным швом, можно чередовать стежки разной длины или располагать их различными группами на расстоянии друг от друга (рис. 26).


Шов может служить как украшающий. Для этого прошивают на ткани не очень плотный обшивочный шов, затем его украшают нитью другого цвета, как бы штопая. Получается плотная полоска вышивки для отделок (рис. 27).



Обшивочный шов с перевивом
Этот шов делается как предыдущий, с той лишь разницей, что нить надо заводить за оба конца иглы так, чтобы получился почти полный круг.

Иглу протягивают через ткань, нить тянется вверх, затягивая образовавшуюся петлю (рис. 28).
 






Двухсторонний обшивочный шов
Выполняют его в два приема, можно двумя цветами нитей.

Вначале надо сделать редкий обшивочный шов одним цветом, затем ткань перевернуть другой стороной и прошить нитью другого цвета такой же шов, укладывая стежки между первыми (рис. 29).
 





Неровный обшивочный шов
Вначале край прошить редким обшивочным швом нитью одного цвета, затем нитью другого цвета прошить точно такой же шов, но стежки сделать длиннее первых (рис. 30).
 










Обшивочный шов уголками
Закрепить нитью, сделать косой стежок сверху вниз с правой стороны, вкалывая иглу рядом с точкой закреплением нити.

Придерживая большим пальцем левой руки рабочую нить снизу, направить в верхнюю точку для следующего стежка, который делается вновь сверху вниз в противоположном направлении, то есть с левой стороны (рис. 31).


Такой шов можно украсить, применив нити другого цвета, которыми делают штрихи, — один между уголками и два внутри них (рис. 32).




Обшивочный шов треугольниками
Техника выполнения этого шва такая же, как и шва предыдущего, с той лишь разницей, что здесь добавляют еще один стежок в центре треугольника и получают три стежка — два по краям и один в середине (рис. 33).

 

Такой шов можно украсить, применив другой цвет нити (рис. 34).
Все эти швы можно применять как для обшивки края ткани, так и для отдельных элементов украшений.
 

УКРАШАЮЩИЕ ШВЫ

Ячейковый шов
Этот шов состоит из основы обшивочного шва. Закрепив нить с левой стороны, прошить обшивочным швом первый ряд слева направо.

Опять закрепить нить в конце шва и начать вышивать второй ряд, но уже справа налево, вкалывая иглу между столбиками за основание первого шва, немного оттягивая его вниз (рис. 35).

Применяется такой шов для заполнения больших пространств, при этом выглядит он как украшающий.
 


Шов «козлик»
Этот шов представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой стороне изделия и два параллельных ряда мелких стежков на изнаночной стороне. Выполняют его слева направо.

Для того чтобы шов был ровным, надо выдернуть из ткани две нити на расстоянии примерно 1 см одна от другой или наметить карандашом две параллельные линии.

Закрепить нить с левого конца рисунка на нижней линии. По лицевой стороне иглу протянуть к верхней линии с наклоном вправо и войти в ткань справа налево примерно на 0,5 см.

Следующий прокол делать на нижней линии, отступив от первого нижнего прокола примерно на 1 см. Вновь ввести иглу на 0,5 см справа налево и т. д. (рис. 36).

Расстояние между проколами должно быть одинаковым.

Шов «козлик» может быть широким и узким, редким и частым, в зависимости от его применения.

Применяют его в основном для подшивки края изделий, но также его можно применить как украшающий шов для отделок, вводя нить другого цвета и обвивая этот шов (рис. 37).
 


Шов «козлик» перевитый
Техника выполнения этого шва такая же, как и предыдущего, с той лишь разницей, что перед каждым стежком на верхней и нижней линиях нить надо перевивать один или два раза.

Перед переходом с нижнего ряда на верхний надо перевить переходящую нить один раз справа налево, после чего выполнить стежок на верхней линии.

Вновь перевить нить справа налево один раз и сделать стежок на нижней линии и т. д. (рис. 38).
 


Шов «козлик» цветной
Техника его выполнения такая же, как шва «козлик», с той разницей, что в промежутках между стежками накладывается такой же шов нитями другого цвета, при этом получается красивый украшающий цветной шов.

Делая первый шов, надо следить, чтобы промежутки между перекрещивающимися стежками были одинаковыми, тогда при выполнении второго шва получатся стежки, соответствующие первым рис. 39).
 


Бархатный шов
Бархатный шов является как бы разновидностью шва «козлик», но с той разницей, что его повторяют несколько раз, укладывая плотно одну около другой нити различных расцветок.

Начинают шов обычно нитями темных цветов и постепенно переходят к светлым, например: если основу шва делают черными нитями, то следующий шов — синими, светло-синими, темно-голубыми, голубыми, серыми и белыми.

Иногда можно выполнять в два цвета: один ряд — черными нитями, второй ряд — красными, затем вновь черными и красными и т. д. Выполняют такой шов с левой стороны или с правой.

Прежде всего надо сделать основу шва, для этого из ткани выдерните две параллельные нити.

Закрепите нить ни нижней линии с левой стороны и протяните ее по лицевой стороне вверх с наклоном вправо на 1—1,5 см, набирая на иглу 1—2 нити ткани. Направив иглу вниз с наклоном вправо на 1—1,5 см и отступив от первого прокола, вновь наберите 1—2 нити на иглу и направьте вверх с наклоном вправо и т. д.

Обязательно следите за расстоянием между наклонными стежками, чтобы они были равны, так как от основы шва зависит вся красота бархатного шва.

После того как вышита основа, надо заполнять промежутки между наклонными стежками нитями другого цвета. Для этого опять закрепите нить внизу слева около основы и вышивайте рядом с основой и т. д. (рис. 40).
Таким образом шов можно заполнять целиком при наличии большого количества оттенков нитей или частично — при меньшем наличии.

Заполняя такой шов, необходимо следить, чтобы нити укладывались ровно и плотно одна около другой.

Бархатный шов можно видоизменить, для этого сделайте основу шва нитью темного цвета. После этого заполняйте промежутки между наклонными стежками в два приема: вначале -  нижнюю часть, укладывая стежки ровно и плотно, затем—верхнюю часть (рис. 41). Применяются такие швы для украшения одежды, салфеток, рушников и т.д.
 


Шов «восьмерка»
Этот шов представляет сплошной густой шов «козлик».

Техника выполнения такая же, как и шва «козлик», с той лишь разницей, что перекрещивающиеся стежки шва «восьмерка» прилегают плотно один к другому, то есть каждый последующий прокол совмещается с предыдущим (рис. 42).

Этот шов может быть частым и редким, широким и узким, в зависимости от его применения.

Применяется он при заделке края салфеток, платков, рушников, отделки между стыками мережки, а также для гладьевой скоростной застилки цветов, листьев и т. д. (вкладыши рисунков).
 



Шов «косичка»
Такой шов вышивают слева направо по предварительно нанесенным двум параллельным линиям, которые будут определять ширину шва.

Закрепить нить и отступить влево примерно на 0,5 см, ввести иглу с лицевой стороны на изнаночную прямо сверху вниз на ширину шва.

Иглу направить наклонным стежком примерно на 1 см вправо и ввести ее в ткань с лицевой стороны на изнаночную сверху вниз, после чего опять ввести иглу сверху вниз, отступив влево рядом с первым проколом (рис. 43).

Таким швом можно вышивать контур рисунка, монограммы или использовать как украшающий в сочетании с другими швами.
 


Шов «плетенка»
Такой шов вышивают снизу вверх.

Закрепив нить внизу, направить иглу вверх на 2—3 мм от места закрепления и сделать маленький горизонтальный стежок, захватив 4—5 нитей ткани.

Затем иглу провести под первым стежком справа налево и стянуть узел (рис. 44).

Этот шов может исполняться различными стежками по длине и наклону, и от этого будет получаться косой или прямой узел, сближенные между собой узлы или разделенные. Вид такого рельефного узла зависит от направления стежков и количества более или менее захваченной ткани.

Такой шов применяется для украшения захваченных нитей контура маленьких рисунков, монограмм.
 


СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ШВЫ

Соединительно-воздушный шов
Этот шов, скрепляя куски ткани между собой, служит как украшающий. Чаще всего им соединяют различные по цвету куски ткани при вышивании дорожек, салфеток и т.д.

Соединяемые края ткани предварительно подгибают и подшивают.

Затем оба края ткани закрепляют на плотном листе бумаги по прочерченным параллельным линиям на расстоянии 1—0,5 см, после чего начинают вышивать.

Вначале надо сделать стежок на верхней стороне, затем перейти на нижнюю сторону, или наоборот. Можно делать по два, три стежка сразу, в зависимости от узора украшающего шва.


Лучше при соединении тканей применять любой украшающий шов -  «козлик» или петельный (рис. 45), но также можно использовать и другие швы.
 


Маскировочный шов

Этот шов по сравнению с предыдущим является плотным, то есть он закрывает (маскирует) имеющийся шов соединения двух срезов ткани.

Для такого шва можно использовать любой понравившийся украшающий шов (рис. 46).
 




ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ

Шов «узелки»
Закрепите нить и сделайте на иглу 2—3 навива. Придерживая эти навивы левой рукой, иглу введите в ткань с лицевой стороны на изнаночную почти рядом с первым проколом иглы. Навивы надо придерживать до тех пор, пока не образуется затянутый узелок.

Для крупных узелков можно взять нить потолще и сделать 3—4 навива, для мелких -  нить потоньше и 2—3 навива (рис. 47).

Вышивка узелками - получается рельефной, поэтому она используется для заполнения сердцевин различных цветов, вышивания мелких цветов, украшений других швов и т. д.
 


Шов «навив»
Это шов, похожий на предыдущий, с той разницей, что на иглу навивают много витков, от чего и получается удлиненный шов, состоящий из навивов нити.

Игла для такого шва должна быть длинной и тонкой. Сложность заключается в том, как уложить полученные удлиненные стежки навивов в виде жгутиков.

Для этого нить закрепите на изнаночной стороне и выведите иглу на лицевую сторону. Немного отступив назад, введите иглу справа налево на определенную длину навивов и выведите иглу в место первого прокола на лицевую сторону.

Затем на иглу сделайте несколько навивов и осторожно вытяните иглу сквозь навивы, придерживая их большим пальцем левой руки. После этого иглу введите в предыдущий прокол и выведите рядом с первым. Получится небольшой жгутик в виде ровной полоски из навивов нитей (рис. 48).


Если на иглу сделать большее количество навивов, то получится другой вид стежка — свернутый дугообразно рис. 49).


Такими швами в сочетании с другими можно быстро и красиво вышить цветы ромашек, хризантем, розочек.
 


Шов «петельки»
Этот шов состоит из петелек, прикрепленных к ткани швом «строчка», имитирующим узелки. Нить закрепите с изнаночной стороны и выведите иглу на лицевую сторону.

Затем иглу введите с лицевой стороны на изнаночную рядом с первым проколом, оставив на лицевой стороне петельку, которую придержите большим пальцем левой руки.

Иглу выведите на лицевую сторону и закрепите два раза на одном месте швом «строчка», как бы узелком (рис. 50).

Таким швом можно пользоваться при вышивании на детских изделиях животных (напоминает их шерсть). Если петельки разрезать, затем расчесать мелкой расческой и ровно подрезать, то получится бархатистая поверхность коврового ворса. Так можно вышивать панно, подушки, газетницы и т. д.
 



Декоративная сетка
Такая сетка может располагаться в кругу, эллипсе, квадрате, треугольнике и прямоугольнике, то есть в любой фигуре.

Для этого вначале на ткани намечают карандашом форму сетки, делят ее на равные отрезки, по которым прокладывают длинные стежки к противоположным углам слева направо, затем налево или по вертикали и горизонтали.

Далее в местах скрещивания нитей надо делать закрепки в виде крестиков, кустиков, горизонтальных и вертикальных стежков и т. д. (рис. 51).


Так можно вышить диванную подушку, скатерть, дорожку и т. д., также можно применить сетку в сочетании с другими швами.
 
СЧЕТНЫЕ ШВЫ

Шов «роспись» или «полукорсет»
Этот шов двухсторонний, так как состоит он из прямых стежков, которые на обеих сторонах ткани дают одинаковый узор.

Его надо вышивать по счету нитей, но можно предварительно нанести контур шва на ткань карандашом или швом «пунктир», затем вышивать.

Шьется он справа налево или слева направо в виде всевозможных линий: вертикальных, горизонтальных и наклонных.

Закрепите нить с левой стороны под швом и сделайте наклонный стежок снизу вверх.

Затем иглу пропустите по изнаночной стороне с таким же наклонным стежком, но сверху вниз и выведите иглу на лицевую сторону и так продолжайте до конца ряда.

Иглу поверните назад и обратным ходом, стежками равной величины, покройте все пропущенные места, соединяя между собой ранее вышитые стежки, то есть каждый новый стежок выполняйте, вкалывая иглу в край предыдущего (рис. 52).

Шов «роспись» сочетается со многими швами: простой и сложный крест, счетная гладь и т. д.
 


Крест простой
Этот вид вышивки может быть односторонним или двухсторонним, создавая рельефную зернистость рисунка.

Вышивать крестом надо на разреженном полотне равномерного переплетения, на котором легко отсчитывать нити.

Рисунок на полотне не переводят, а вышивают, глядя на образец или готовую вышивку, по счету крестиков.

На тканях другого переплетения вышивают при помощи канвы, которую наметывают на ткань. После окончания вышивки канву выдергивают.

Вышивать крестом также легко по выдергу нитей: выдергивают продольные и поперечные нити через определенное количество нитей, например, по одной через четыре нити в одну и в другую стороны.

Нить закрепите с левой стороны внизу под стежком. Отсчитайте на ткани несколько нитей по длине и ширине, делая наклонный стежок вправо по диагонали квадрата.

Проведите иглу по изнаночной стороне, набирая там столько же нитей, и выведите на лицевую сторону в левый верхний угол квадрата.

Вновь сделайте наклонный стежок сверху вниз, в правый угол квадрата, — получился простой крест (рис. 53).

Если по узору надо вышить ряд сплошных крестиков по горизонтали, то наклонные стежки делают вначале в одну сторону, затем в другую, перекрывая первые (рис. 54).

Если по узору надо вышить ряд сплошных крестиков по вертикали, то вначале сделайте наклонные стежки снизу вверх, затем сверху вниз или наоборот (рис. 55).

При вышивании таким приемом крестики получаются только на лицевой стороне. Чтобы получить двухстороннюю вышивку крестом, надо вышивать в четыре приема, то есть нить вести два раза в одну сторону и два раза -  в обратную, слева направо, наклонными стежками, делая переход от стежка к стежку, через крестик. Второй раз по этому узору повторяйте те же приемы (рис. 56).

При вышивании крестом следите, чтобы настил нитей был ровным и плотным, для этого рекомендуется вышивать в несколько нитей, чтобы после настила не оставалось просвета.

Вышивку крестом часто используют как самостоятельную, но она сочетается и с другими видами швов: «роспись», счетная гладь и т. д. Этот шов можно видоизменить, и получится новый украшающий или застилающий шов.

Для этого покрывают весь фон большими простыми крестиками, после чего покрывают наклонными стежками кончики больших крестов (рис. 57).


Такой шов можно исполнять нитями двух цветов или большие кресты — шерстяной нитью, а стежки — шелковой нитью этого цвета.
 


Длинный крест
По технике исполнения длинный крест отличается от простого креста тем, что выполняется не по квадратной клеточке, а по удлиненной прямоугольной.


Такую вышивку можно применить как самостоятельную, так и для застилки фона, так как она выполняется быстрее простого креста в два раза, а также в сочетании с простым крестом (рис. 58).
 


Сложный крест
Сложный крест отличается от простого тем, что на вышитый простой крест накладывают две пересекающиеся линии по вертикали и горизонтали (рис. 59).


  

Сложным крестом можно вышивать самостоятельно или в сочетании с другими видами швов, его можно применять как для застила фона рисунка, так и для застила больших пространств, немного видоизменив его (рис. 60).
 


СЧЕТНЫЕ ШВЫ



Переплетенный крест
Выполнение шва требует от вышивальщицы большого внимания и аккуратности. Начинают вышивать его как длинный крест, затем делают стежки в два раза длиннее, прокалывая иглой ткань сверху и снизу с лицевой стороны на изнаночную и выводя иглу в первые проколы длинного креста с левой стороны.


Затем сверху или снизу делают последний прокол иглой для третьего стежка и т. д. (рис. 61).
Таким швом можно украсить любое изделие или использовать его для застилки фона рисунка.
 


Шов «кустики»
Такой шов можно вышивать в любом направлении, но удобнее всего - сверху вниз.

Закрепите нить с левой стороны вверху и направьте иглу по лицевой стороне на изнаночную с наклоном вправо сверху вниз, захватив на иглу 2—4 нити. После первого стежка направьте иглу с наклоном вправо, но снизу вверх и т. д. (рис. 62).


Такой шов можно использовать как украшающий в сочетании с другими видами швов или для застила больших плоскостей.
 


Счетная гладь
Для этой вышивки надо иметь ткань равномерного переплетения, на которой легко отсчитывать нити.

Нитки при вышивании не следует туго натягивать и брать их надо не тоньше нитей вышиваемой ткани, с тем чтобы после настила ткань не просвечивала.

Счетная гладь может быть двухсторонней, при этом стежки должны укладываться одинаково как с лицевой стороны, так и с изнаночной (рис. 63), также она может быть и односторонней (рис. 64), в целях экономии ниток.

Стежки в счетной глади могут быть горизонтальными, вертикальными и наклонными, их можно укладывать в любом направлении по счету нитей, вырисовывая при этом определенный рисунок, и располагаться они должны плотно друг к другу.

Счетную гладь можно сочетать с другими видами швов: швом «роспись», простым и сложным крестом, а также использовать как самостоятельную вышивку.
 


Гобеленовый шов
По технике исполнения этот шов очень похож на счетную гладь, с той разницей, что прямые и наклонные стежки выполняются одинаковыми по всему застилаемому фону рисунка.

Стежки бывают вертикальные и горизонтальные (рис. 65),


наклонные (рис. 66),


одинаковые или разные по длине, но обязательно сочетающиеся по рисунку (рис. 67).

 

Нити для шва берут в два раза толще вышиваемой ткани, чтобы настил был без просвета, и выполняют его по ткани равномерного переплетения.

Применяется такой шов при застилах больших пространств в панно, гобеленах и т. д.
 

ГЛАДЬЕВЫЕ ШВЫ


Односторонний гладьевой шов
Для гладьевых работ рисунок переводят на ткань, которую заправляют в пяльцы. При наложении такого шва на лицевой стороне получаются стежки в виде прямых или наклонных линий, а на изнаночной стороне видны только контуры рисунка, как бы прошитые швом «пунктир».

Стежки могут быть различными по длине, но обязательно плотно прилегающими друг к другу (рис. 68).


Таким швом можно пользоваться при скоростной вышивке гладью, а также для экономии ниток.
 


Гладь в прикреп
Особенность выполнения этого шва состоит в том, что вышивают его в два хода.

При первом ходе делают один односторонний шов, при втором сделанный длинный стежок прикрепляют к ткани маленькими стежками.

На ткань надо нанести рисунок и заправить ее в пяльцы. Закрепить нить на лицевой стороне и сделать длинный стежок в любом направлении, закрепив его с противоположной стороны.

После этого надо пойти обратным ходом короткими стежками, прикрепляя длинный стежок к ткани (рис. 69).

Для того чтобы получить гладкий узорный настил, закрепляющие стежки надо располагать равномерно, они могут быть длинными и короткими, в зависимости от длины основного стежка.

Длинные стежки надо укладывать плотно друг к другу, образовывая с лицевой стороны сплошной гладьевой настил. Такой вышивкой можно вышить рисунок или застелить фон рисунка.
 


Перекрытый гладьевой шов
Такой шов вышивают в три хода.

На первом ходу всегда делают односторонний гладьевой шов горизонтальными или вертикальными стежками.

На втором ходу делают противоположные стежки, где после стежка сразу прикрепляют его третьим ходом, то есть каждый длинный стежок прикрепляют к ткани маленькими стежками.


Такие швы можно видоизменять (рис. 70), ими можно пользоваться при застилах больших пространств.
 


Плетеный гладьевой шов
Этот шов похож на предыдущий, с той разницей, что выполняется он в два хода.

Первый ход—длинные вертикальные или горизонтальные односторонние гладьевые швы, второй — противоположные стежки, которые переплетаются между собой по счету нитей, как в ткачестве (рис. 71).

Такой шов можно использовать как украшающий, в сочетании с другими видами швов, или для застила больших пространств.

Хорошо использовать при этом два цвета нитей: первый шов — одним цветом, второй — другим.
 


Мозаичный гладьевой шов
Начинают выполнять этот шов так же, как и предыдущий, а на втором ходу делают противоположные или наклонные короткие стежки двухсторонней счетной глади, которые могут выкладывать любой красивый рисунок (рис. 72).

Хорошо такой шов вышить в цвете: первый ход работы — темным, второй — светлым цветом или 2—3 цветами нитей, при этом вышивка становится более выпуклой и красивой и ее можно применять как самостоятельную для панно, гобеленов и т. д.
 

Двухсторонний гладьевой шов
При вышивании такого шва на лицевой и изнаночной сторонах получаются одинаковые стежки в виде прямых или наклонных линий.

Стежки могут быть различными по длине (не очень длинными) и обязательно плотно прилегающими друг к другу по контуру рисунка (рис. 73).

Такой шов применяется при вышивании цветов, листьев небольших размеров и т. д.
 


Зернистый гладьевой шов
Рисунок надо перевести на ткань и заправить ее в пяльцы. Закрепить нить на лицевой стороне и проложить по рисунку вертикальный или горизонтальный шов «пунктир».

Стежки должны быть одинаковой длины, а расстояние между ними 1—2 нити ткани. Дойдя до края рисунка, сделайте обратный ход также швом «пунктир», но в шахматном порядке. Стежки должны плотно прилегать друг к другу, отчего и создается зернистый гладьевой шов (рис. 74).


Таким приемом можно вышивать крупные по размеру цветы и листья, а также застилать большие плоскости в панно, гобеленах и т. д.
 


Мелкий гладьевой шов
Для такого шва на рабочем рисунке надо нанести с помощью штриховых линий направление будущих стежков. Перевести рисунок на ткань и заправить ее в пяльцы.

Закрепить нить на лицевой стороне и проложить стебельчатый шов в любом направлении по штриховому рабочему рисунку.

Обратный ход сделать швом «пунктир». Стежки стебельчатого и пунктирного швов надо укладывать плотно друг к другу, создавая мелкую гладьевую вышивку (рис. 75).


Такая вышивка применяется в художественной глади, а также ею застилают большие плоскости, где надо выделить рисунок.
 


Гладьевой шов с настилом
Техника выполнения этого шва несложная, но требует от вышивальщицы большой аккуратности и внимания в работе.

Вначале надо обшить контур рисунка швом «пунктир» или швом «строчка», мелкими стежками. Затем внутри рисунка проложить зернистый гладьевой шов, после чего наложить двухсторонний гладьевой шов (рис. 76).

От того, как сделан настил — плотно или редко, зависит выпуклость гладьевого шва: чем плотнее настил, тем более выпуклый шов. Иногда поверх настила можно проложить толстую нить, что придаст вышивке еще большую выпуклость.

В этом шве очень важно соблюдать точность и ровность линий. Начинать такую вышивку следует всегда с крайней точки какой-нибудь детали рисунка (листика или лепестка) или с середины.

Все стежки над с класть поперек сделанного настила или в слегка наклонном направлении (рис. 77).


Такой шов применяется как в самостоятельной вышивке, так и с использованием других украшающих швов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий